[인생은 라면이다.]

김재원

·

2021. 2. 18. 20:50

© 읽고.걷고.쓰고

라면은 그 자체만으로도 맛있다.

하지만 우리 인생은 자기 자신의 고유한 맛을 마다하고, 나는 왜 더 맛있는 라면이 아닌지, 왜 불닭볶음면처럼 인기 많은 라면이 될 수 없는 건지 원망하고 자책할 때가 있다.

그럴 때 라면을 위로하는 방법이 있다.

냉장고에 남아있던 갖은 식재료와 조미료를 기호나 유행에 가깝게 넣어보는 것이다. 흔히들 넣어 먹는 계란만으로도 충분히 포만감은 늘 것이고, 조금 더 정성을 기울여 파기름을 내거나 해산물을 손질해 넣으면 향미가 풍부한 라면으로 거듭날 수가 있다.

다만, 너무 많은 욕심 때문에 이것저것 재료들을 죄다 섞어 라면을 끓인다면, 아무리 최고급 식재료를 넣었대도 그만큼의 기대감을 채울 수 없을 가능성이 크다. 따라서 우린 그저 저마다의 취향과 목적에 맞는 재료들을 많지도 적지도 않게 넣을 줄 알아야 한다.

물론, 그렇게 심혈을 기울이지 않아도 우리 인생은 그저 라면에 불과하긴 하다.

언제나 적당히 맛있고, 언젠가 내 쪽으로 유행이 돌아와 우연한 기회를 잡기도 하는 라면. 굳이 그렇지 않더라도 언제든지 내 입맛대로 먹던 걸 우직하게 고집해도 상관없는 그런 라면 말이다.

p.s. 아! 그렇다고 아껴먹겠다며 면을 불려서도 안 될 것이다. 나도, 당신의 삶도 괜한 망설임 없이 언제라도 후루룩 털어 넘길 수 있는 그런 라면이었으면 좋겠다.

반응형